スポンサーサイト

塩麹 (しおこうじ)

塩麹今、大ブームの調味料、塩麹。スーパーでは塩麹コーナーが作られ、書店では塩麹関連の料理本が山積み。さらに、塩麹ドレッシングや塩麹アイスなど、たくさんの商品も登場しています。アジア圏独自の食文化である麹。麹は微生物です。その微生物と出会った食べ物が、ゆっくりと時間をかけて分解され発酵食品となります。塩麹は、麹そのものを味わうものではありません。麹菌が分泌する酵素により、食材のさまざまな成分を分解し...

Read More

日本の伝統野菜

伝統野菜古来から続く深い味わい「日本の伝統野菜」最近少しずつ注目されている「江戸東京野菜」をはじめ日本各地で地域独特の野菜が育てられ、食べられてきました。それらを総称して「伝統野菜」と呼びます。近年では郷土の"まちづくり"の一環として注目を集めている伝統野菜。◆伝統野菜とは特定の品種ではなく、収穫される土地柄や気候郷土文化の中で伝承されてきた"地域独特"の野菜のこと。種が採れることと、一般的な野菜に比...

Read More

家の神さま

ちょっとユニークな日本の神さまのお話。お正月には初詣に出かけた人も多いと思いますがそもそもお正月そのものが、一年の幸せと五穀豊穣をもたらす「歳神さま」を迎えるイベント。今では季節の風物詩となった門松も、歳神さまがやってくる目印として立てられているものなのです。こんな風に、日本の暮らしは知らず知らず、数多の神さまに彩られています。八百万(やおよろず)とも言われる神さまに囲まれた日常というのは考えてみ...

Read More

エコ&小粋なふろしき

そのシンプルな正方形の布には、日本の美しさのエッセンスが詰まっています。どんなものでも、どんな形にも。相手に合わせて、変幻自在に美しく包む込む風呂敷は日本文化を表すエコの代表的なアイテムです。風呂敷が包むのは「物」だけではありません。日本人はこの布で、物と一緒に「気持ち」まで包んできました。「包む」を代表するアイテム「風呂敷」。「風呂敷」は、何度でも使える、環境に優しいパッケージです。世界には、様...

Read More

水うちわ

◆水うちわ今年はすでに六月に猛暑日も記録される暑さですが…これから訪れる夏本番に向けて眺めるだけで涼しくなれる岐阜の伝統工芸品「水うちわ」のご紹介。職人の手によってひとつずつ丁寧に作られ日本情緒あふれる水うちわの世界に触れてみましょう。水うちわは、岐阜の伝統工芸品"岐阜うちわ"のひとつです。岐阜は盆地で良質の竹が多く、和紙の問屋町として栄えたこともありうちわの生産が定着しました。古くは室町時代から長良...

Read More

Designed by Akira.
Copyright © 月彩 Tsukisai...* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。