スポンサーサイト

大晦日・年の瀬・年越し

正月の準備は十二月から始まります。煤払いや門松迎え、餅搗き、年神棚を設えたりおせち料理の下ごしらえをするなど様々な準備をして年越しの夜を迎えます。これが大晦日です。古くは日が暮れるのが一日の終わりと考えられていたので正月の年神祭りは大晦日の夕刻から始まるとされていました。 身体を洗い清め、年神への供物をし、家族揃ってお節料理を食し寝ることを忌しんで年神を迎え神人交歓する。早朝には年男が汲んだ若水で...

Read More

12/29のツイートまとめ

lamoon_x 月時館 Tsukijikan☆。.:*・゜ : 2010年 月食 http://blog.livedoor.jp/sara1116/archives/51362000.html 12-29 16:17...

Read More

12/27のツイートまとめ

lamoon_x 月時館 Tsukijikan☆。.:*・゜ : XVIII 月 http://blog.livedoor.jp/sara1116/archives/51364511.html 12-27 00:07...

Read More

12/26のツイートまとめ

lamoon_x 1月1日に「ファーストムーン」1月30日に「ブルームーン」 12-26 15:57...

Read More

冬至

季節の行事 冬至12月といえば、クリスマスや忘年会など楽しいイベントがある華やかな月。また「師走」というだけあって何かと慌ただしく元気で切り抜けたい月ですが、寒さがぐんと増して風邪をひきやすい時期でもあります。日没が早くなって昼がどんどん短くなり、暗くて寒い夜が長く続く……気持ちの上でもちょっぴり寂しくなる季節なのです。でも、寒さは増していくものの、冬至を境に昼は少しずつ長くなっていきます。冬至とは、...

Read More

Designed by Akira.
Copyright © 月彩 Tsukisai...* All Rights Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。