塩麹 (しおこうじ)

塩麹今、大ブームの調味料、塩麹。スーパーでは塩麹コーナーが作られ、書店では塩麹関連の料理本が山積み。さらに、塩麹ドレッシングや塩麹アイスなど、たくさんの商品も登場しています。アジア圏独自の食文化である麹。麹は微生物です。その微生物と出会った食べ物が、ゆっくりと時間をかけて分解され発酵食品となります。塩麹は、麹そのものを味わうものではありません。麹菌が分泌する酵素により、食材のさまざまな成分を分解し...

Read More

春のまぼろし

蜃気楼富山湾のおもに4~6月の暖かくて風の弱い日に春の蜃気楼が現れることがあります。現れる回数はその年の天候によって左右され1~2回しか見えない年もあれは十数回見える年もあります。短いときで数分、長いときには数時間には見えます。春の蜃気楼は、富山湾の海面付近に冷たい空気上空に暖かい空気(上暖下冷)が存在するときその温度の境界層で光が屈折して起こる現象です。冷たい層は3~10m程度の厚みがあり、観測す...

Read More

Designed by Akira.
Copyright © 月彩 Tsukisai...* All Rights Reserved.