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縁起食材

多様で新鮮な食材と素材の味わいの活用。栄養のバランスと健康的な食生活。自然の美しさ、季節の表現。年中行事との関わり。日本伝統の「和食」はユネスコ無形文化遺産に登録されました。"出汁"や"うま味"を生かして旬の新鮮な料理を食べるのは「和食文化」のひとつです。縁起食材をつめたおせちで歳神様をお迎え「歳神様」は、豊作と家族の健康と幸せを約束してくれる神様。正月様・歳徳神などと呼ばれて親しまれてきました。おせ...

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年の瀬・師走

いよいよ師走12月。12月は一年の締めくくりの月であり、年間を通じて最も日中の短い月です。この月の別名として「師走」の呼称が通例になっているのはやはり一般に言われているように、忙しくて師匠までも走りだす月と言う様子も目に浮かびます。年の最後の月として各地でいろいろな行事や祭祀がありますが大体が納めや供養です。今年一年の喜びや反省等を思い返し整理することで、来る年への指針や期待を持ち、過ごしましょう...

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